中共武陵区委党校 2017年工作要点

来源:本站原创 发布时间:2016-12-26 浏览次数: 【字体:


新一届武陵区委提出了“率先五个常德、建设美好武陵,全面开启基本现代化新征程”的战略目标,2017年将是我区全面开启基本现代化新征程的开局之年。在这新的一年里,武陵区委党校作为区委的一个重要工作部门,将认真遵循《中国共产党党校工作条例》,贯彻落实全国、全省、全市党校工作会议精神、党的十八届六中全会精神和区党代会精神,坚持党校姓党的根本原则,服从区委、区政府的工作大局,履行干部教育培训的职责使命,开拓进取,继续前进,努力开创我校工作的新局面, 为实现“率先五个常德,建设美好武陵”战略目标作出新的更大的贡献。

一、坚持党校姓党的办学方针

坚持党校姓党,就是要求我们在一切教学、科研、办学活动中坚持党性原则、遵循党的政治路线,以党的旗帜为旗帜、以党的意志为意志、以党的使命为使命,坚持在党爱党、在党言党、在党忧党、在党为党。一是要教育我们的教职工坚持姓党,时刻牢记自己作为党校人的身份,当好党的思想理论的研究员、宣传员、示范员,掌握意识形态领域的主导权、话语权,把党的最新政策和党委政府的决策部署解读好、宣传好、贯彻好,在关键问题和关键时刻敢于发声亮剑、善于解疑释惑,净化“噪音”“杂音”,真正使党校成为捍卫马克思主义、捍卫中国特色社会主义的前沿阵地。二是要教育我们的学员坚持姓党,矢志不渝地坚持马克思主义信仰,坚守共产主义信念,牢固树立“四个意识”特别是核心意识、看齐意识,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,自觉向党中央看齐、向习近平总书记看齐、向党的理论和路线方针政策看齐、向党中央决策部署看齐。三是要主动争取区委的更大支持,坚持党委办党校、党委管党校、党委建党校。在搞好自己的本职工作的同时,我们将进一步积极主动地加强同区委、区政府及有关部门的联系和沟通,汇报工作,反映问题,让党校工作成为区委的重要议事内容,从人、财、物等多方面争取区委的重视和政府及有关部门的支持,帮助我校解决改革发展中的实际问题,确保我校各项工作的正常有效运转。针对当前存在的教职工队伍 “青黄不接”、 科研经费没有保障、基础设施比较落后等问题,我们将争取区委把我校工作人员的招录列入全区公务员、事业人员招录计划;我们将争取政府对我校科研经费的投入,把我校科研经费纳入区级财政预算,健全科研经费保障机制;我们将争取财政资金对软硬件设施进行改造和建设,彻底改变我校教学楼破旧、电线老化负荷小、信息化设备落后、校园狭窄凌乱等现象。四是利用系统力量,助推自我发展切实遵行《中国共产党党校工作条例》,强化联络机制,主动加强与省、市党校的交流,更好地贯彻上级党校指示精神,寻求上级党校的业务指导,特别是做到在教学上多请教、多参与师资培训、多联动科研合作,推广经验,帮助我校完善教学体系建设。

二、突出干部培训的主业主课

在办学过程中,突出主业主课,严把教学方向,坚持从严治教。一是在培训内容上,我们将严格按照中央的明确要求,突出党的理论教育和党性教育的主业主课地位,确保党的理论教育和党性教育两类课不低于总课时的70%,其中党性教育不低于总课时20%,引导学员原原本本学习和研读经典著作,重点是抓好六中全会精神的教学工作,帮助学员切实增强政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,坚持把对党绝对忠诚作为根本政治要求和最重要的政治纪律,为深入推进新常德、新创业而共同努力。二是在课程设置上,进一步优化教学布局,完善教学内容,形成以马列主义经典理论、中国特色社会主义理论体系、习近平总书记系列重要讲话精神、“一带一路”、“两个百年”、“三严三实”、“四个全面”、“五大理念”、“六中全会”等为主要内容的教学体系。三是在教学方式上,充分利用本地已有的党性教育基地,多讲革命烈士和英雄人物的事迹,多用本土的、身边的先进典型现身说法。四是在教学质量的提高上,一方面通过开展听、评课活动,从教师队伍中发现、鉴别和选拔高素质的教师,支持教师教学专题的开发,挖掘本校师资力量,培养自己的名师,开发一批名课。另一方面充分利用外部的教学资源,聘请省、市级党校的名师和政治素质过硬、理论水平较高、善于课堂讲授的党政领导干部及企事业单位领导人员担任兼职教师来我校讲学,互为促进教学水平的提高,增强培训的针对性和实效性。五是在培训方法上,坚持教学相长的原则,在年轻干部培训班上开展由学员自己选题、自己上讲台的模拟教学活动,展现学员素质风采,探索新的培训方式方法。

三、加强培训学员的学风建设

学员的学风直接反映整个校风,加强学员管理的重点是要抓学员的学风,坚持从严治学。一是对学员实行两个“清零”即身份清零、学历清零,解除工作人员的心中顾虑。二是狠抓入学教育的开展、自律承诺的签订、课堂纪律的考核、结果当日的公示、首例谈话的实行、严肃监督追责等环节的工作。三是委派两名敢于坚持原则的工作人员与组织部干部对主体班进行全程跟班管理,做到敢抓敢管、严抓严管,严格组织生活制度,严格执行学籍、学习、考勤等制度,严肃培训纪律,不允许任何人搞特殊。四是与学员单位、组织部门加强沟通并及时向反馈情况,为区委和区委组织部使用干部提供依据。

四、打造过硬的教职工队伍

要根据教学科研、行政管理、后勤服务工作的需要,建立一支素质优良、规模适当、结构合理、适应新形势下干部教育培训要求的党校工作人员队伍,坚持人才强校。一是改善教职工队伍结构。针对我校当前在人才队伍方面存在的管理人员与教师比例倒挂,也就是管理人员多于教师的问题和近几年教职工自然减员比较多的现状,我们要通过人才的引进、培养与使用,努力打造一支政治立场稳、业务能力硬、服务意识强的高素质教职工队伍。坚持公开、平等、竞争、择优的原则,面向社会公开招聘1名文字综合人员、1名政工人事专干、1名财会工作人员、2名理论教员;派教职工到上级党校或高校参加培训学习,拓展视野,提高业务水平;争取区委的支持,选派年轻骨干教师到基层挂职锻炼。二是用健全的规章制度和严明的纪律规范管理教职工队伍。结合实际,进一步完善有利于提高效率的内务管理制度,形成覆盖全面的制度体系。组织教职工认真学习规章制度,帮助教职工提高遵守各项制度和纪律的自觉性,使我校的教职工特别是教师都有过硬的政治素养、良好的师德风范、深厚的理论功底,真正成为弘扬政治清气、引领良好风尚的标杆。校党委要严格落实主体责任、监督责任、领导责任,把“严管”与“厚爱”结合起来,把全面从严治党要求落实到从严治校的全过程。

五、发挥“思想库”、“智囊团”的作用

组织教职工围绕习近平总书记治国理政新理念新思想新战略、围绕六中全会精神进行深入研究,贴近区委区政府中心工作、经济社会发展实践和广大干部的工作需求进行深入研究,加强智库建设,坚持科研强校。一是牢固树立实践导向、问题导向和需求导向,紧紧围绕区委、区政府的中心任务谋划、选题,注重对经济社会发展中的重大问题开展前瞻性、对策性、应用性研究,主动为区委、区政府提供决策咨询,发挥“思想库”和“智囊团”的作用。二是科学制定能最大限度调动教师投入科研的激励措施和办法,鼓励青年教师参与课题研究,多给研究能力突出的青年老师创造机会,突出研究方向,围绕一个研究方向进行多层次的课题研究。在认真完成好已立项的省级、市级两个课题的同时,要集中精力搞好武陵区基本现代化指标体系研究,为武陵区基本现代化的实现提供决策参考。

六、服从区经济社会发展的大局

服从和服务于区委、区政府工作中心,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,激化全校教职工创先争优,努力完成区委、区政府交办的各项工作任务,为我区基本实现现代化奉献光和热。

总之,在新的一年里,我们武陵区委党校将在市委党校的直接指导和区委的正确领导下,不忘初心,突出主责,聚焦主业,讲好主课,积极作为,主动担当,为实现“率先五个常德,建设美好武陵”战略目标而努力奋斗。 

 

 

 

 

  中共武陵区委党校

   2016年12月26日


【打印正文】