中共武陵区委党校 2017年“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作方案

来源:本站原创 发布时间:2017-04-14 浏览次数: 【字体:

深入贯彻落实常武专治[2017]1号文件精神,不断加强基层党风廉政建设,加大对损害群众利益的不正之风的腐败问题的整治和查处力度,经校党委研究决定在我校深入开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作,并结合我校实际制定本方案。

一、目标任务

认真贯彻落实中央全面从严治党的要求和中央、省、市纪委加强基层党风廉政建设的工作部署,深入开展“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作,坚持多管齐下,标本兼治,着力快查严处典型问题,着力建章立制管住长远,确保群众反映强烈的突出问题得到有效解决,基层腐败存量明显减少、增量有效遏制,以基层党风廉政建设的新成效取信于民。

二、工作重点

(一)重点对象。全校教职工特别是领导干部。

(二)重点问题。重点查处和纠正发生在群众身边、损害群众利益、群众反映强烈的腐败问题和不正之风。

三、工作步骤

专项整治工作从2017年4月上旬起至201712月底结束,分三个阶段进行。 

(一) 宣传部署(4月上旬)

1、成立机构。成立中共武陵区委党校“雁过拔毛”式腐败问题“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作领导小组,党委书记、校长杜修锋任组长,党委副书记、副校长李全民任副组长,其他党委成员为领导小组成员。领导小组下设专项整治工作办公室,罗丹任办公室主任,办公室、教务处(科研处)、行政处主要负责人为专项整治办成员。专项整治办公室负责统筹推进“雁过拔毛”式腐败问题“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作

2制定方案。制定具体实施方案,于4月14日前将实施方案和工作机构成立情况报报送至区专项整治办。

3、宣传启动。召开“雁过拔毛”式腐败问题“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作动员会,对专项整治工作进行安排部署、明确工作要求,采取多种形式加强舆论宣传,开展廉政教育和相关业务培训,让广大教职工知晓并支持、参与专项整治,营造良好的社会氛围。

(二)线索查报2017 年4 月至12月)

按照专项整治的内容,从严要求,细化问题,深入开展自查自纠,对损害群众利益的不正之风和腐败问题线索大摸底,重点查找党的十八大以来“雁过拔毛”式腐败问题和“四风”方面存在的突出问题,认真开展批评与自我批评。对职责范围内存在的“雁过拔毛”式腐败问题和“四风”问题不定期进行检查并收集问题线索,建立问题台帐,督促及时整改到位。并于每月20日前向区专项整治办报送“雁过拔毛”式腐败问题线索1条,每年至少报送问题线索12条。年度内向区专项整治办报送“四风”问题线索2条。

(三)督导检查2017 年4月至12 月)

1、对“雁过拔毛”式腐败问题专项整治工作,校党委每季度组织开展专项督查1次,并于每季度末最后七天内交专项督查工作开展情况书面报告区专项整治办。

2、对“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作在五一、端午、中秋、国庆等国家法定节假日期间,校党委组织开展“四风”问题督查,并于节假日后七天内书面报送至区专项整治办。

四、工作要求

(一)强化组织领导

校党委把“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作作为落实全面从严治党主体责任的重要内容,纳入年度党风廉政建设责任制检查考核和绩效考核内容。校党委每季度至少开会研究1次专项整治工作,并于每季度末最后七天内将党委研究“雁过拔毛”式腐败问题和“纠‘四风’、治陋习”专项整治工作会议记录的复印件送至区专项整治办。党委书记履行好第一责任人的责任,班子其他成员认真履行“一岗双责”,抓好职责范围内的专项整治工作任务,确保专项整治工作有组织、有领导、有保障。

(二)严格执纪问责

将监督执纪“四种形态”落实到专项整治工作全过程各方面,“雁过拔毛”式腐败问题和“四风”问题“零容”,严肃查处本校“雁过拔毛”式腐败问题和“四风”问题的违纪违法人员,并按照“四种形态”进行分别处理,开展提醒谈话、约谈,给予组织处理。 通过采取组织处理、纪律处分、移送司法机关处罚等措施,形成有力震慑,确保实现专项整治预期目标。


中共常德市武陵区委党校

2017年4月14日

 


【打印正文】